+7 (495) 723-21-51
+7 (495) 287-70-57

Заказать звонок

07.08.2013

Вся правда о витаминах

шарики.jpg

На этот раз поговорим о витаминах.

Витамины – это природные биологические соединения, входящие в структуру различных ферментов и обеспечивающие в
организме нормальный обмен веществ и возможность течения ряда процессов, от которых
зависит жизнь человека - его рост, развитие и работоспособность.

При нехватке витаминов (гиповитаминоз)
нарушается здоровье человека, его выносливость, физическая и умственная
деятельность, ухудшается работа иммунной системы и течение различных заболеваний,
ускоряется процесс старения и сокращается продолжительность активной жизни.

Авитаминоз (резкое снижение уровня какого-либо витамина в организме) проявляется крайне тяжелыми болезнями – рахит (вит. D), цинга (вит. С), бери-бери (вит. В1), пеллагра (вит. РР), куриная слепота (вит. А).

Установлено, что дефицит  витаминов, к сожалению, выявляется практически у всех групп населения нашей страны (это взрослые и дети, школьники и студенты, молодые и старики). Обычно гиповитаминоз имеет характер ПОЛИ-гиповитаминоза (в организме снижено содержание нескольких витаминов одновременно) и выявляется в течение всего года (не только весной). Часто полигиповитаминоз сочетается с недостаточностью железа, йода, кальция, селена, цинка и других микроэлементов.

С чем связана такая выраженная распространенность дефицита витаминов? Эта проблема является общей для всех развитых стран. Дело в том, что физиологическая потребность человека в витаминах и минеральных веществах сформировалась в ходе его многовековой эволюции как биологического вида. Обмен веществ современного человека запрограммирован на потребление того количества микронутриентов, которое он получал столетия и тысячелетия тому назад с большим количеством простой
натуральной пищи. Человек просто обязан был тогда поглощать значительные объемы
пищи, так как ему нужны были калории (энергия), чтобы выжить. А энергия,
поступающая с пищей, была необходима человеку, чтобы компенсировать его
колоссальные энерготраты, превышающие энерготраты современного человека в 2,5-3
раза.  

Что же произошло с развитием цивилизации? В течение последних десятилетий средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза (автоматизация, машины, электричество и т.д.). Неизбежным следствием снижения энерготрат явилось соответствующее (во столько же раз) уменьшение энергии, потребляемой современным человеком с пищей, а, значит, и объема самой пищи. Если бы современный человек продолжал потреблять пищу в тех же количествах, что и его предшественники, то ожирение со всеми сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония, атеросклероз и др.) выявлялись бы не у 20-30% лиц в популяции, а у всех 100%. Но пока, к счастью, до этого дела не дошло. Это хорошая новость.

Но есть и плохая. Еда – это не только источник энергии. Это также источник витаминов и различных минеральных элементов. И, таким образом, уменьшение общего количества пищи неизбежно сопровождается развитием дефицита различных незаменимых микронутриентов.

К дополнительным факторам, обеспечивающим нехватку микронутриентов, относятся «монотонность» рациона (повторяющиеся изо дня в день наборы основных групп продуктов и блюд), увеличение потребления рафинированных (кстати, высококалорийных), но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов (белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и др.), увеличение в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию или технологической обработке (потеря витаминов).

Установлено, что  рацион современного человека, рассчитанный на 1500-2000 ккал в день и достаточный для покрытия средних энерготрат, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Фактически произошло развитие очередного парадокса, которыми так богата наша жизнь. С одной стороны, человек вынужден уменьшить количество съедаемой им пищи, чтобы избежать переедания и ожирения. С другой стороны, при этом неизбежно развивается дефицит целого ряда незаменимых пищевых веществ, без которых человек не может жить полноценной жизнью.

Что делать? Есть выход! Необходимо компенсировать нехватку витаминов, обеспечив их дополнительное поступление в организм до привычного, а может быть, и большего уровня - того уровня, который требуется современному человеку на фоне повседневного
напряжения, выраженного стресса, ухудшающейся экологии. Но как?

Вы скажете: «Эка невидаль. Нас с детства учили, что надо есть овощи и фрукты, так как в них содержатся витамины». На память многим, наверное, придёт смешной стишок
школьных времен: «Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!». Это да. Но есть одно но.

Чтобы получить суточную физиологическую норму витамина С, надо выпить не менее 4-5 литров яблочного сока в день. Как вам такое? А чтобы получить суточную норму вит В1, нужно съесть 700-800 грамм хлеба из цельнозерновой муки или килограмм мяса. Это даже крупным любителям стейка может оказаться не по силам.

Так что ж делать, спросите Вы? Надо нормализовать рацион и провести курс профилактической терапии современными высокоэффективными витаминно-минеральными комплексами для разных категорий населения. 

Для получения исчерпывающих рекомендаций по этой теме я рекомендую Вам обратиться в Клинику «Питание и здоровье». Наши высокообразованные и внимательные диетологи, терапевты и педиатры после соответствующего обследования объяснят Вам, как предотвратить развитие гиповитаминоза или быстро ликвидировать его проявления.

Доброго здоровья.

Проф. Б.С.Каганов




Читать все записи