Кофе снижает риск инсульта на 20%
Современная диетология должна учитывать все последние достижения медицинской науки. Это позволяет добиться желаемого результата, опираясь не на различные непроверенные идеи и доморощенные теории, а на объективные и доказанные научные данные.
Вот пример.
Исследователи из Японского Национального Церебрального и Кардиоваскулярного Центра провели крупномасштабное исследование по изучению связи между ежедневным употреблением зеленого чая или кофе и риском развития инсульта.
Авторы наблюдали за 82369 взрослыми жителями Японии в течение 13 лет: учитывались возраст, пол, вес участников, их привычки (курение, алкоголь), характер диеты и физической активности. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале «Stroke» Американской кардиологической ассоциации.
Было показано, что вероятность инсульта у лиц, которые выпивали одну чашку кофе каждый день, была на 20% меньше, чем у тех, кто не пил кофе вообще. У тех, кто ежедневно выпивал 4 или более чашек зеленого чая в течение дня, вероятность инсульта также снижалась на 20% по сравнению с теми, кто не пил зеленый чай.
Известно, что кофе содержит не только кофеин, обладающий стимулирующим эффектом на организм, но и хинидин - соединение, которое участвует в контроле за уровнем сахара в крови и, таким образом, снижает риск диабета 2-го типа и вероятность инсульта.
Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительный эффект и содержит катехины - соединения, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоток, что также снижает вероятность инсульта.
Высказано предположение, что, так как кофе и зеленый чай имеют разный механизм предупреждения инсульта, то при включении в ежедневный рацион обоих напитков может наступить усиление профилактического эффекта и риск инсульта может снизиться даже в большей степени, чем при употреблении лишь одного из них.
Только, пожалуйста, не смешивайте чай и кофе в одной чашке.