Средиземноморская диета
Месяц назад в английском медицинском журнале "New England Journal of Medicine" была опубликована статья с результатами интересного исследования о значении средиземноморской диеты для здоровья человека. Подобных исследований уже было проведено достаточно много, и хорошо известно, что у жителей стран Средиземноморья болезни сердца диагностируют реже, чем в других регионах. Однако большинство этих исследований не могли достаточно убедительно доказать, что более редкая распространенность болезней сердца в средиземноморских странах не связана с какими-то иными факторами помимо диеты (например, хороший климат и др.).
В работу, результаты которой опубликованы в "New England Journal of Medicine", вошли более 7000 человек из группы высокого риска развития болезней сердца. Методом случайной выборки пациенты были разделены на три группы: первая группа получала средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла, вторая - средиземноморскую диету с добавлением орехов, третья - диету с низким содержанием жира. Таким образом, авторы получили возможность установить наличие (или отсутствие) определенного влияния на организм самой средиземноморской диеты.
В исследование вошли мужчины и женщины от 55 до 80 лет, которые имели или сахарный диабет 2-го типа, или, по крайней мере, три основных фактора риска болезней сердца - ожирение, высокое артериальное давление, высокие показатели холестерина - липопротеины низкой плотности, низкие показатели холестерина - липопротеины высокой плотности, пристрастие к курению.
Пациенты на средиземноморской диете ели рыбу и бобовые три раза в неделю, белое мясо вместо красного, но исключали пирожные и печенье. Одна часть пациентов из этой группы добавляла в пищу в течение дня дополнительно четыре столовых ложки оливкового масла, другая часть - унцию (около 30 граммов) орехов. Пациенты на диете с низким содержанием жира не имели специальных ограничений: они имели возможность есть красное мясо и пить газированные напитки.
Было показано, что, по сравнению с последней группой (диета с низким содержанием жира), в группе, находящейся на средиземноморской диете с избытком оливкового масла, частота инфарктов, инсультов или летальных исходов от болезней сердца была меньше на 30 процентов, а в группе на средиземноморской диете с добавлением орехов - меньше на 28 процентов.
Эти результаты настолько убедительно свидетельствовали о положительном влиянии средиземноморской диеты, что через пять лет после начала исследования (ранее, чем планировалось) оно было прекращено, так как авторы сочли неэтичным продолжать его далее.
Как заявил один из авторов работы Рамон Эструх из Департамента внутренних болезней госпиталя Барселоны, значение исследования заключается в том, что было продемонстрировано влияние средиземноморской диеты на течение и исходы болезней сердца, а не только на уровень холестерина или артериального давления. Важно, что средиземноморская диета снижает частоту инфарктов, инсультов и смерти от болезней сердца.
От себя добавлю: это исследование - хороший пример подлинно научной работы клинических диетологов и терапевтов. Для каждого конкретного человека наиболее важно продлить свою жизнь, а не находиться в постоянной и, обычно, неравной борьбе с избыточным весом. Смотрите на вещи шире и будете жить дольше.
Ну, а кроме того, средиземноморская диета - не самый плохой выбор для тех, кто хочет поддержать свое здоровье (и массу тела, кстати) на достойном уровне.