+7 (495) 723-21-51
+7 (495) 287-70-57

Заказать звонок

10.01.2015

Итоги конгресса "Питание и здоровье"

Добрый день, уважаемые друзья!

Что-то мы давно с вами не общались. Ну, это отчасти объяснимо. Текущие проблемы, рабочие и личные дела, праздники, и т.д., и т.п. Постараемся наверстать упущенное.

Хочу поделиться информацией о прошедшем в Москве месяц назад (4-6 декабря 2014 г., гостиница "Рэдиссон Славянская") конгрессе «Питание и здоровье». Этот конгресс является крупным ежегодным международным форумом, в рамках которого проходит специализированная выставка Health&Nutrition, собирающая основных производителей продуктов лечебного и диетического питания. Сам конгресс в течение многих лет организуется при непосредственном участии ряда российских и международных организаций и структур, с которыми мы ведем тесное сотрудничество. Среди них - Национальное Общество Диетологов, Национальная Ассоциация диетологов и нутрициологов, Национальное научное общество инфекционистов, Общество детских гастроэнтерологов, Федерация педиатров стран СНГ, Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, Глобальная инициатива по консенсусу в педиатрии и детскому здоровью (Consensus in Pediatrics), Европейская Ассоциация по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity), Европейская группа по изучению ожирения у детей (European Childhood Obesity Group).

В последние два года мы несколько переформатировали это мероприятие и сделали один из трех дней работы конгресса открытым для широкой публики, интересующейся вопросами здорового питания. Надо сказать, что это дало свои плоды и интерес к конгрессу значительно вырос. Основной организатор и душа конгресса - хорошо вам всем известная медицинская клиника «Питание и Здоровье», на своем стенде в дни работы конгресса организовала бесплатные консультации и раздачу информационных материалов по вопросам коррекции питания. В программе Форума были консультации ведущих специалистов Москвы, лекции известных диетологов, профессиональных экспертов (ученых, врачей, психологов), школы, мастер-классы, выставка мировых производителей продуктов здорового питания, пищевых добавок и витаминов. Достаточно сказать о том, что в работе конгресса приняли участие знаменитые европейские диетологи (французский врач Пьер Дюкан, итальянский профессор Марио Маркетти) и американские ученые (профессор Гэрри Смол и врач-биохимик Яков Маршак). 

 
Пресс-конференция на форуме-14.jpg
В пресс-конференции, прошедшей в рамках Форума, приняли участие: проф. Г.Смол (США), проф. М.Маркетти (Италия), проф. Б.С.Каганов (РФ), д-р П.Дюкан (Франция), д-р М.В.Зейгарник (РФ).


Что порадовало? Стало окончательно ясно, что мировая нутрициология окончательно признала тот факт, что только на базе прочных фундаментальных знаний и понимания основных закономерностей обменных и физиологических процессов организма человека возможно проведение каких-либо методик коррекции питания и массы тела. Окончательно прошли те времена, когда некие т.н. «диетологи» без специального образования и врачебного опыта агрессивно вмешивались в процесс организации питания и часто наносили непоправимый вред здоровью обращавшихся к ним людей. Что огорчило? Этот постулат восприняли еще не все из тех, кто интересуется проблемой своего питания и веса. Многим все еще хочется добиться результата быстро и без оглядки на массу сопутствующих факторов (возраст, пол, сопутствующие болезни, пищевые обычаи и привычки и т.д.). Остается только надеяться, что постепенно все больше и больше наших соотечественников придет к простому, но полезному выводу: надо лечиться у тех, кто понимает, о чем он говорит. И вновь хочется подчеркнуть: не видно грамотной работы представителей средств массовой информации. Да, многие из них были на конгрессе. Да, многие брали интервью у специалистов и присутствовали на пресс-конференции. Эмоций и переживаний по поводу массовой эпидемии 21-го века – ожирения - было в избытке. Но, к сожалению, взвешенных и профессиональных публикаций по теме правильного питания по итогам конгресса так и не появилось.

И в заключение, хочу обратиться с пожеланием ко всем, кто заботится о своем здоровье. Помните, что каждый из вас – уникальный биологический организм. И все рекомендации и методики (лечебные или диетологические) врачей или нутрициологов должны учитывать особенности физиологии этого уникального организма. Времена общих для всех рекомендаций ушло в прошлое. На повестке дня – персонификация медицинской и диетологической помощи.

С Новым Годом!

Борис Каганов, Председатель Оргкомитета Форума «Питание и здоровье», член-корреспондент Российской академии наук, Председатель Совета Национального общества диетологов

Читать все записи