+7 (495) 723-21-51
+7 (495) 287-70-57

Заказать звонок

17.06.2015

Об уникальности и неповторимости

Многие из вас, дорогие друзья, приходят на приём к нашим специалистам с одной и той же жалобой: "Всё перепробовал(а) - не могу похудеть!". Когда начинаешь выяснять, а что конкретно "всё", то оказывается, что это преимущественно разные диеты из интернета, советы друзей и знакомых и другие "проверенные" источники информации. Казалось бы: люди успешно похудели с помощью той или иной диеты, а у вас ничего не получается. Или того хуже - вес не уходит, но зато появляются проблемы с кожей, волосами, расстройства пищеварения, обострения различных заболеваний. В чём же дело? Почему что одним хорошо, то для других - сплошные проблемы?
А дело в том, что многим свойственно забывать: как нет двух одинаковых внешне людей (ну, почти), так нет и двух одинаковых людей с точки зрения обмена веществ, психологических особенностей, наличия различных заболеваний, в том числе скрытых, и так далее. Вы же не удивляетесь, что одному человеку костюм подходит идеально, а на другом смотрится, как на пугале? То же самое относится и к диетам. Поэтому на протяжении последних лет мы постоянно говорим об индивидуализации диетотерапии лишнего веса и персонифицированном подходе в диетологии.
Как это реализуется на практике. Для того, чтобы в конечном итоге дать нашему пациенту исчерпывающие рекомендации по снижению веса, которые приведут к желаемому эффекту, а не к проблемам со здоровьем, нам для начала необходимо провести комплексное обследование, результаты которого, как на ладони, покажут нам все скрытые от человека факторы, влияющие на его вес. В частности, мы узнаем так называемый уровень основного обмена (он показывает скорость обмена веществ в состоянии полного покоя), то есть определим, с какой интенсивностью организм "сжигает" калории без нашего активного участия. Если этот показатель низкий, то без подключения дополнительных физических нагрузок в дополнение к снижению калорийности рациона похудеть не получится, а если он в пределах нормы или даже высокий, то тогда мы можем сделать основной акцент на изменении рациона без значительного увеличения физической активности.
Мы также проводим оценку состава тела, которая позволяет нам определить, сколько в организме жира, воды и мышечной ткани, а также как жир распределен по различным участкам тела. С помощью этого метода мы можем эффективно отслеживать с течением времени, за счет какого из перечисленных компонентов наш пациент теряет вес. Если снижение веса происходит за счет исчезновения лишнего жира,  без ущерба для мышечной ткани, то мы на верном пути. А если мы наблюдаем какой-либо дисбаланс, то значит, нам надо вносить коррективы в наши рекомендации.
Психологическое тестирование с помощью специальной компьютерной программы даёт возможность выявить наличие скрытых психологических проблем, тревожности, которые порой являются истинной причиной переедания, а также оценить уровень мотивации человека к достижению поставленной цели - снижения веса.
Нам также требуется оценка анализов крови, которые позволяют определить наличие некоторых нарушений обмена веществ, о которых чел