+7 (495) 723-21-51
+7 (495) 287-70-57

Заказать звонок

Питание ребенка - всё ли вы делаете правильно?

Вы уверены, что питание вашего крохи можно назвать правильным?

Если нет, тогда проверьте, все ли вы делаете верно. Главный просчет большинства родителей состоит в том, что они забывают: ребенок остается ребенком и в 2, и в 4 года. Его ферментные системы не так активны, как у взрослых; желчный пузырь не может вырабатывать много желчи для усвоения жиров; проницаемость кишечной стенки выше, и нерасщепленные фрагменты пищи легче всасываются через нее, вызывая аллергию.

Вот почему кроха не может и не должен есть ту же пищу и в тех же объемах, что старшие.
Итак, первая ошибка заключается в неправильном выборе продуктов и блюд для малыша. Современные дети двигаются гораздо меньше, чем их родители в том же возрасте, и тратят в 2–3 раза меньше энергии. Уменьшается и потребность в калориях, а это значит, что сегодня к питанию малышей нельзя подходить с теми же правилами, которыми руководствовались наши бабушки.

Диетологи советуют родителям осторожнее относиться к продуктам с большим содержанием жира: крепким мясным бульонам, сливочному маслу, жирному сыру, творогу, сметане, майонезу, колбасам, любым жареным блюдам. Результат таких сытных яств — не только лишний вес, но и проблемы с печенью и желчным пузырем.

Вторая проблема в питании малышей — переедание. Принцип «чем больше ест ребенок, тем лучше» не только ошибочен, но и опасен для здоровья. Родители обязательно должны следить за тем, сколько съедает их чадо, ведь у детей (да и у многих взрослых) механизмы самоконтроля в еде отсутствуют — маленький может в один присест съесть полкило конфет, но пойдет ли это ему на пользу? Лучше всего кормить малыша 5 раз в день, примерно каждые 3 часа, устраивая полноценный завтрак, обед и ужин с горячими блюдами плюс 2-3 легких перекуса (и никаких сладостей на бегу!).

Что такое правильное питание?
Верное распределение разнообразных продуктов в меню. Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб, макароны – всего 300–400 г), овощи и фрукты (по 200 г); следом идут молочные продукты (молоко, кефир, творог – всего 500 г); за ними – мясо или рыба (не больше 100-120 г); и на самом верху этой пирамиды питания – жиры (20 мл растительного и 10 г сливочного масла) и сахар (30 г в день, в том числе в составе десертов – например, 2 шоколадные конфеты или 3-4 печенья).

Полезные способы приготовления. Продукты для малыша можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле, но не жарить (особенно во фритюре или панировке).

Осторожнее с солью и сахаром. Если вы не станете приучать ребенка к соленой и сладкой пище (например, не будете солить овощные салаты или класть сахар в чай и компот), вы снизите для него риск лишнего веса и повышенного давления. Не забывайте, что соль и сахар в скрытом виде содержатся во многих продуктах.

В нашей клинике высококвалифицированный врач-диетолог поможет подсчитать ежедневную норму продуктов и калорий для вашего ребенка, исходя из его возраста, роста и веса.

Читать все записи