+7 (495) 723-21-51
+7 (495) 287-70-57

Заказать звонок

Диета француженок

Это не совсем диета, и даже, в общем, совсем не диета. Это — попытка сбалансировать пользу и удовольствие от еды, а также доказать незыблемый факт о превосходстве качества над количеством. Девиз такого питания: «Ешь головой, а не животом».

Тем не менее, этот стиль питания и жизни позиционируется автором как диета для женщин, желающих «сбросить» до 15 килограммов. Ее автор — француженка, родившаяся и выросшая во Франции, ныне проживающая в США. Она разработала эту концепцию на основании собственных наблюдений и опыта, сравнивая так называемое «пищевое поведение» француженок и американок. В результате она предложила свой подход, основанный на четырехэтапной системе «краткосрочной перестройки организма», занимающей 3 месяца, которая позволяет человеку достичь своего рода ментального «Французского Дзен».

Первая фаза — 3-недельный учет, или своего рода инвентаризация, рациона — действует как звонок будильника. Ее цель — выявить, какие продукты потребляются в избытке, какие ситуации провоцируют переедание, и потребление каких продуктов можно было бы сократить или даже полностью исключить. (Кстати, в Клинике «Питание и Здоровье» похожая по сути и по смыслу процедура занимает 1,5 часа и осуществляется с помощью компьютерной программы для оценки фактического питания. Этот тест входит в нашу комплексную программу «Диета только для Вас»!).

Вторая фаза — так называемый процесс перестройки (переделки). Она длится от 1 до 3 месяцев и представляет собой постепенный переход от количества к качеству (это, кстати, к вопросу о диалектическом материализме, который, как мы видим, жив и всех нас еще переживет!). В течение этого периода принципиально важным моментом считается включение широкого круга продуктов в рацион пациента, которое способствует выработке определенного отношения к еде и поведенческих реакций, способствующих достижению успеха. Например, речь идет не больше и не меньше, как о ритуале покупок продуктов и приготовления пищи, регулярном и достаточном потреблении воды, сервировке стола, употреблении порций определенного объема, избегания фаст-фуда и «заменителей» еды (чипсы, сладкая газировка и т.п.).

Среди полезных рекомендаций этого периода можно назвать следующие: сознательное предотвращение ситуаций, провоцирующих к еде (например, изменить привычный маршрут так, чтобы он не пролегал мимо продуктовых магазинов), поиск маленьких (в первую очередь по калорийности), но удовлетворяющих потребность в еде снэков. Все мероприятия не должны происходить в режиме штурмовщины («в выходные сажусь на диету!»), а должны быть составляющими планомерного и постоянного изменения образа жизни.

Третья фаза — стабилизация, однако неясно, чем она отличается от второй. По существу, это просто ее продолжение.

Теоретически предполагается, что в четвертую фазу желаемый вес достигнут, а пищевое поведение пациента полностью удовлетворяют его вкусу и потребностям его организма.

В целом рекомендации выглядят таким образом:

  1. 1. Избегать крайностей — голодания и переедания.
  2. 2. Избегать выраженных переживаний и эмоций по поводу еды и диеты.
  3. 3. Не пропускать приемы пищи и не пытаться отвратить себя от еды.
  4. 4. Использовать орехи в качестве снэков или добавок к блюдам.
  5. 5. Использовать только натуральные продукты, избегая заменителей.
  6. 6. Есть не реже 3 раз в день пищу, включающую жиры, белки и углеводы.
  7. 7. Не заменять обычные приемы пищи напитками типа шейков.
  8. 8. Употреблять йогурты с живыми культурами бактерий.
  9. 9. Не винить себя за то, что ты ешь.
  10. 10. Получать удовольствие от употребления высококачественного хлеба и шоколада в маленьких количествах.
  11. 11. Получать удовольствие от свежей пищи и сезонных овощей и фруктов.
  12. 12. Не забывать о приправах и травах в качестве вкусового украшения блюд.
  13. 13. Фокусироваться на маленьких порциях высококачественных продуктов.
  14. 14. Если вы сорвались — просто вернитесь к началу процесса.
  15. 15. Обязательно включать разные виды физической активности в свою повседневную жизнь, делая это постепенно: начинать с прогулок, использовать лестницу вместо лифта и т.д.
  16. 16. Продумывать план еды заранее.
  17. 17. Смаковать еду, есть медленно, расслабленно, вовремя остановиться. Еда — не бизнес и не терпит суеты!

В принципе, такой подход к еде выглядит вполне физиологичным, с точки зрения диетолога. Однако, на самом деле, он требует изрядной силы воли и целеустремленности, что по плечу далеко не всем. ...


Возврат к списку